Процедуры банкротства и юридическое сопровождение

Институт банкротства является неотъемлемой частью нашей правовой системы. В связи с этим законодатель с давних пор уделял особое внимание развитию законодательства о несостоятельности (банкротстве). Это наглядным образом видно, исходя из того, что за прошедшее с момента подписания основного нормативного акта, обеспечивающего регулирование в рассматриваемой сфере, т.е. Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», было принято более 140 федеральных  законов, привнесших в него огромное количество изменений. Если заглянуть в историю развития данного института, то мы видим, что существенные изменения произошли в 2008 и 2009 годах.

Среди ключевых изменений стоит отметить следующие:
1. Расширился перечень случаев, когда руководитель должника должен подавать заявление о банкротстве в обязательном порядке.

2. Введены новые основания для оспаривания сделок должника, заключенных до подачи заявления о признании должника банкротом.
3. Установлена ответственность «контролирующих должника лиц» (к которым относятся не только генеральные директора, но и акционеры, участники, иные лица) за отсутствие или искажение документов бухгалтерского учета, за действия или бездействия, которые привели к банкротству должника.

Таким образом, общая тенденция изменений правового регулирования заключается в ужесточении условий банкротства для бенефициаров и руководителей, недопущении контролируемых банкротств и создании максимальных рисков для недобросовестных лиц, причастных к банкротству.

В то же самое время, несмотря на такое внимание законодателя к данному институту, законодательство о несостоятельности далеко от совершенства и постоянно реформируется. Это связано с  неустойчивостью института корпоративного банкротства в наше время, обусловленной тяжелым экономическим положением в стране. Санкционные ограничения охватывают абсолютно все отрасли, и банкротство одних предприятий тянет за собой их контрагентов, и, соответственно, угрозы банкротства возникают уже для них.

Так, в 2021 году планировалось провести существенную реформу законодательства о банкротстве, но она была остановлена в связи с мораторием на банкротство.

Таким образом, мы видим, что законодательство о несостоятельности (банкротстве) весьма сложное из-за множества вносимых изменений в законодательстве, даже юристу, который не квалифицируется на банкротстве будет затруднительно понять все тонкости и своевременно принять оптимальные меры.

Сложность законодательства о банкротстве заключается также в том, что из-за постоянно вносимых корректировок и изменений само законодательство о банкротстве вступает в противоречие не только с другими отраслями права, но и внутри себя. Судебная практика знает случаи, когда судьи принимали абсолютно разные решения по аналогичным делам.  Подобные случаи часто возникали при оспаривании подозрительных сделок должника согласно статье 61.2 Закона о банкротстве. В связи с этим нередко на это обращают внимания вышестоящие суды. Так, ВС РФ,ВАС РФ и КС РФ опубликовали несколько раз разъясняющие постановления. Порой бывают так, что ВС РФ, обобщая судебную практику, вновь напоминает нижестоящим судам то же самое правило, которое было освящено им ранее в определениях ВС РФ. (Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2022 г., Определение от 1 сентября 2022 г. № 310-ЭС22-7258) Это является доказательством, того что несмотря на огромный массив разъясняющих постановлений и определений нижестоящие суды до сих пор допускают ошибки, и их решения отменяются в дальнейшем.

Также стоит отметить, что банкротство – это длительная процедура. Из статистики рассмотрения дел арбитражными судами в целом срок рассмотрения дела о банкротстве в среднем занимает примерно 2 года, но порой бывают случаи, когда это длится годами.

Это связано, во-первых, с участием в процедуре банкротства разных субъектов, которые имеют противоложные и взаимоисключающие интересы. В связи с этим на практике возникают множество споров внутри процедуры банкротства. Одной из наиболее актуальных и острых споров касательно банкротства юридических лиц по-прежнему остается привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности – в связи с невозможностью полного погашения требований кредиторов или неподачей (несвоевременной подачей) заявления о банкротстве должника (ст. 61.11ст. 61.12 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”). Такой инструмент востребован кредиторами и используется в целях восстановления конкурсной массы должника-организации, претерпевшей лишения от действий бенефициара. Эти споры отличаются высокой конфликтностью, многочисленными проблемами правоприменения, противоречивой практикой толкования. Однако количество споров по этой категории растет с каждым годом. По данным Федресурса, в I квартале 2022 года было подано 1631 заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, удовлетворено – 708 (43%). Во II квартале из 1898 заявлений удовлетворено 898 (47%). Таким образом, примерно в половине случаев контролирующим компании-должников лицам не удается избежать субсидиарной ответственности по их обязательствам. К счастью, при грамотном подходе и надлежащем подготовке к процедуре банкротства можно избежать таких конфликтных ситуаций и сократить срок рассмотрения дела о банкротстве, в этом смогут помочь вам наши юристы.

Во-вторых, в ходе процедуры банкротства могут возникнуть споры с арбитражным управляющим, что в свою очередь также усложняет процесс и затягивает срок. Так, при рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица применяются процедуры банкротства — наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. Все эти процедуры носят публично-правовой характер. Принимая во внимание, что они обусловлены конфликтом различных, зачастую диаметрально противоположных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, законодательством предусмотрены специальные механизмы учета воли сторон в целях выработки необходимых для проведения процедур банкротства решений. Законодатель должен гарантировать баланс их прав и законных интересов, что, собственно, и является публично-правовой целью института банкротства. Достижение этой цели должен обеспечивать арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом, и для проведения процедур банкротства наделяемый широкими полномочиями: он обязан принимать меры по защите имущества должника, анализировать финансовое состояние должника и т. д., действуя добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Однако, к сожалению, на практике встречаются недобросовестные арбитражные управляющие, которые действуют не в интересах общества, а в конкретных лиц. В зависимости от того, в чьих интересах действует управляющий, ход процедур банкротства может существенным образом варьироваться. Борьба с ним может быть крайне сложна и почти всегда продолжительна. Из анализа судебной практики по привлечению недобросовестных управляющих к ответственности можно сделать вывод о многообразии оснований, по которым действия (бездействие) арбитражного управляющего признаются противоречащими законодательству и интересам должника и кредиторов. При этом разрозненность результатов рассмотрения таких споров даже при наличии идентичных оснований свидетельствует об отсутствии четкого правового регулирования соблюдения арбитражным управляющим принципа добросовестности в своей деятельности. Опытный юрист сможет в данном случае предпринять необходимые меры по противодействию недобросовестным арбитражным управляющим.

Наконец, одной из причин, по которой процедура конкурсного производства в РФ затягивается, является многоэтапная процедура продажи имущества банкротов.Как показывает практика, данный этап имеет очень плодородную почву для конфликтов. Реализация имущества банкрота на торгах завершает процедуру банкротства. От результатов продажи имущества зависит размер удовлетворения требований кредиторов. В связи с этим между кредиторами и конкурсным управляющим возникают споры и разногласия относительно начальной цены и порядка реализации имущества. Кроме того, торги представляют собой своего рода соревнование между их участниками. Проигравшие участники часто отказываются признать поражение, подозревая (порой небеспочвенно) организатора торгов в сговоре и махинациях в пользу конкретных лиц. Это также порождает споры о признании торгов недействительными либо признании проигравшего лица победителем торгов. Помимо этого споры возникают в случаях отказа арбитражного управляющего от заключения договора с победителем или единственным участником торгов.

Отдельные категории споров, относящихся к проведению торгов в банкротстве, характерны для продажи определенных видов имущества. В частности, для продажи долей в обществах с ограниченной ответственностью или долей в праве общей собственности актуальны споры о нарушении преимущественного права покупки долей. Также некоторые споры являются специфическими для отдельных категорий должников, например для финансовых организаций и застройщиков.

Обобщая вышеуказанное, можно сказать, что большое количество споров отчасти порождается запутанным правовым регулированием. Столь объемный массив норм, в том числе отсылочных, неизбежно порождает правовые коллизии. Под влиянием общей конфликтной среды, господствующей в процедурах банкротства, эти коллизии ложатся в основу множества судебных споров.

В связи с этим юридическое сопровождение банкротства – очень важная и востребованная услуга, поскольку в рамках рассмотрения дела о банкротстве решаются судьбы не только самих этих субъектов и вполне реальных денежных средств и имущества, но, зачастую, и судьбы всех тех, кто был причастен к банкротству, или, наоборот, оказался пострадавшим в результате его наступления. Также как уже мы выяснили, процедура банкротства юридического лица предполагает целый ряд условий и тонкостей, грамотно соблюсти которые под силу только квалифицированному юристу.  Широкая судебная практика и накопленный опыт в этой сфере позволяет нашим юристам гарантировать удовлетворение интересов как кредиторов, желающих получить свои денежные средства, так и должников, не способных удовлетворить финансовые запросы кредиторов.

Стоит учесть, что законодательство о банкротстве и судебная практика его применения исходит из позиций, которые невозможно интуитивно понять и которые отличаются от общепринятых в других категориях дел, имеет множество нюансов, меняющихся вместе с изменением законодательства и по другим причинам.

Мы ведем дела по банкротству компаний, представляя интересы:

– должника;

– кредиторов;

– собственников и руководителей компании-должника (контролирующих лиц).

В случае, если мы берем на себя полное юридическое сопровождение процедуры банкротства, мы самостоятельно формируем команду специалистов, используя наш опыт тесного взаимодействия с арбитражными управляющими, аудиторами, оценщиками, адвокатами и др.

Зачастую консультация юристов по банкротству необходима и в рамках обычной, текущей деятельности компаний – для исключения рисков, связанных с требованиями законодательства о несостоятельности и банкротстве. Например, при совершении сделок с «проблемными» контрагентами, при проведении реструктуризации бизнеса, в т.ч. с точки зрения ответственности контролирующих лиц. В этих случаях мы также готовы оказать юридическую помощь.

Услуги по банкротству юридических лиц для предприятий-должников:

  • представление интересов клиента в переговорах с кредиторами;
  • анализ финансового состояния должника для определения стратегии ликвидации;
  • защита контролирующих лиц и бенефициаров должника в рамках субсидиарной ответственности;
  • преследование лиц, ранее контролировавших должника (бывших руководителей и учредителей и пр.), ответственных за убытки и банкротство.

Услуги для должника или кредиторов:

  • консультирование по вопросам реструктуризации задолженности, ликвидации и банкротства;
  • подбор кандидатуры арбитражного управляющего;
  • инициирование процедуры банкротства;
  • обжалование действий/бездействия арбитражных управляющих;
  • представление интересов клиента в судебных заседаниях по делу о банкротстве должника;
  • оспаривание/защита сделок должника с активами, в том числе по иностранному праву;
  • представление интересов клиента на собрании кредиторов;
  • представление интересов клиента при проведении торгов по продаже имущества должника;
  • оспаривание результатов оценки имущества должника, результатов торгов по продаже имущества должника;
  • юридическое сопровождение процедур наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления;
  • услуги по подготовке и подписанию мирового соглашения.

Управление рисками:

  • выявление и минимизация рисков банкротства в текущей деятельности компании;
  • анализ деятельности компании на предмет наличия или отсутствия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • оценка и минимизация рисков ответственности руководителей, учредителей и иных контролирующих лиц с точки зрения законодательства о несостоятельности;
  • сопровождение сделок по приобретению активов в ходе процедуры банкротства или у компаний, обладающих признаками несостоятельности;
  • сопровождение реструктуризации бизнеса с использованием ликвидационных процедур.