Одним из трендов в сфере семейного права в этом году – стала реализация возможности получения дополнительных алиментов на детей, в ситуации, когда оставшийся с ребенком родитель выплачивает ипотеку или вынужден арендовать жильё.

Новый закон о возможности получения дополнительных алиментов на ребенка, свыше прямо установленных законом, на самом деле не такой и новый. Изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, позволяющие компенсировать расходы на ипотеку или аренду жилья (как прошлые, так и будущие) были внесены ещё в 2020 году, но для многих эта поправка прошла незамеченной. Но ясность в правилах применения закона о дополнительных алиментах, в новой редакции пункта 1 ст. 86 СК РФ, возникла лишь в последний год, когда устоялась практика применения закона.

Итак, чтобы увеличить размер получаемых алиментов, во взаимосвязи с расходами, которые несет мама ребенка (по-прежнему, в большинстве случаев, по судебной практике, ребенок остается именно с мамой) нужно, чтобы у ребенка отсутствовало иное жилье в собственности. Только в таких ситуациях выплата ипотеки или арендной платы будут признаны дополнительными расходами на ребенка, подлежащими возмещения. При этом не играет роли, в каком размере или виде выплачивает алименты отец ребенка – в фиксированной сумме ежемесячно или в процентах (25% доходов на одного ребенка, 33% на двоих, 50% на троих), отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения будет ключевым моментом. На дополнительные алименты, также как и на основные, можно подать как после развода, так и до расторжения брака, т.е. допустим, если мать с ребенком по каким либо причинам, допустим ввиду домашнего насилия, вынуждены были уйти из дома и арендовать жилье, то обратиться за взысканием алиментов можно сразу ещё до развода. При этом если основная базовая сумма алиментов взыскивается с момента обращения с заявлением, то по компенсации расходов на ипотеку или аренду – эти расходы могут быть взысканы за более длительный период, но в пределах сроков исковой давности. Также можно обращаться в суд с требованием оплаты будущих расходов, как правило, такие выплаты суд устанавливает виде ежемесячной компенсации, хотя закон предусматривает также возможность единовременной выплаты, исходя из прогноза предстоящих расходов.

Следует учитывать, что при получении компенсации за аренду жилья, суд со второго родителя взыщет 50% компенсации, приходящейся на долю ребенка, таким образом, если в квартире проживают трое взрослых и один ребенок, то компенсировать половину стоимости аренды жилья за счет отца ребенка не получиться.

Кроме возможностей получения дополнительных алиментов (компенсации расходов) на жилье в Семейном кодексе и постановлении Пленума ВС перечислены ещё рад ситуаций, при которых дополнительно к алиментам можно получить компенсацию расходов, это:
1. Тяжелая болезнь или увечье несовершеннолетнего ребенка.
2. Нетрудоспособность совершеннолетнего ребенка.
3. Необходимость платить за уход.
4. Поддержание здоровья.
5. Адаптация ребенка.
6. Протезирование, покупка лекарств, средств передвижения и обучения.

Во всех указанных случаях, при взыскании дополнительных расходов на ребенка, истцу нужно будет правильно обосновать эти расходы в суде, наиболее эффективно сделать это могут помочь наши юристы по семейным делам, специализирующиеся на самых сложных делах в сфере семейного права в том числе и на международном семейном праве (подробнее читайте здесь ) и отлично ориентирующиеся в сложившейся судебной практике.