Особенности исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в 2022 году в отношении России. Практическая инструкция:

Европейский суд, по-прежнему, принимает и будет принимать, и рассматривать жалобы в отношении Российской Федерации. Но, в соответствии с новыми Федеральными законами № 180-ФЗ и № 183-ФЗ от 11.06.2022 года, решения ЕСПЧ вынесенные после 15 марта 2022 года в России исполняться не будут.

Те, у кого решения Европейского Суда вступили в законную силу до 16 марта 2022 года, могут получить компенсацию или пересмотр судебного акта по новым обстоятельствам до 01 января 2023 года.  Тут законодатель урегулировал всё более-менее понятно. Но как быть заявителям, чьи решения ЕСПЧ против России вступили в силу после 15 марта 2022 года?

Как им в 2022 году добиться получения компенсации? – ответ простой «никак». В 2022 году получить денежные средства не получиться, рассчитывать на улучшение своего финансового положения счастливым обладателям положительных постановлений Европейского суда, вступивших в силу после 15 марта 2022 года, можно будет только в 2023 году, и то при верной последовательности действий и четком понимании механизма получения компенсации.

В данной практической инструкции мы затронем лишь моменты получения денежных средств (компенсации), поскольку тема отмены судебных актов – это вопрос отдельной публикации, который, ранее, был поверхностно затронут в Инструкции от 12.06.2022 

Итак, давайте сразу определимся – имея намерение получить компенсацию по решению ЕСПЧ (которая присуждается за установление нарушения соответствующей статьи Европейской Конвенции), вы должны научится разговаривать с государством на его «новом» языке, не используя правовых конструкций и определений, которые заведомо будут отвергнуты судебной властью в сегодняшнем положении.

Таким образом – начинайте рассматривать имеющиеся на руках решение ЕСПЧ о компенсации, той или иной денежной суммы не как вексель, дающий права требовать с Казны Российской Федерации, а как доказательство, подтверждающее основания вашего иска. Да, вы всё правильно поняли – придется идти в суд с иском. При этом будет это не административный иск, в порядке КАС РФ по обжалованию незаконных действий жадной Генпрокуратуры РФ, заведомо проигрышный, но с перспективой обращения в Конституционный Суд РФ, а именно иск. Иск о возмещении ущерба в порядке ст. 1069 ГК РФ или 1070 ГК РФ (в зависимости от того, кто является субъектом, причинившим вред). Основанием иска будет то нарушение, за которое в решении ЕСПЧ была назначена компенсация, а предметом – компенсация морального вреда.

При обращении за компенсацией в порядке ст. 1069, 1070 ГК РФ исковые требования обычно подтверждают ранее вынесенным решением суда в порядке КАС РФ, либо постановлением по результатам прокурорской проверки, выявившим нарушение. Доказывать факт нарушения, непосредственно в порядке искового производства   ст. 1069, 1070 ГК РФ, как показывает практика, обычно, не продуктивно.

Решение ЕСПЧ, в ряду доказательств предустанавливающих нарушений – является достаточно, крепким с правовой точки зрения доказательством, при умелом использовании действующих норм права стороной заявителя и отсутствии «железобетонных контрдоказательств», опровергающих факт нарушения со стороны ответчика, обоснованно будет положено в основу судебного решения. Никаких препятствий к этому гражданский процессуальный закон не содержит.

Рассмотрим на примере:

Типовая ситуация: допустим, Европейский суд установил нарушение ст. 3 Конвенции ввиду ненадлежащих условий содержания в СИЗО, присудив компенсацию в 10 000 евро.  Решение вступило в силу 23 июня 2022 года, Генеральная прокуратура направлять документы в Минфин на выплату компенсации отказалась, либо заявитель изначально посчитал обращение за компенсацией бессмысленным.

Заявитель подает иск к Министерству финансов и территориальному органу ФСИН, к ведению которого относился следственный изолятор, где он содержался в бесчеловечных условиях. Описывает условия содержания, прилагает доказательства, прикладывает решение ЕСПЧ, но компенсацию требует не по решению ЕСПЧ, и не за нарушение Европейской Конвенции, а за причинённые физические и нравственные страдания, а в обосновании размера компенсации ссылается на практику ЕСПЧ, проводя эту линию, через Обзоры международной практики подготовленные Верховным Судом РФ и соответствующие, действующие Пленумы ВС РФ, разъясняющие указанные положения.

На все эти действия, конечно потребуется время. И даже если вы уже завтра сумеете написать и подать иск, то решение суда о компенсации вы получите в лучшем случае, в конце 2022 года. При этом нужно ещё дождаться вступления его в силу, получения исполнительного листа и выплаты. Это будет уже 2023 год- увы, быстрее в любом случае не получиться.

Назвать это в полной мере получением компенсации по решению ЕСПЧ – будет некорректно, скорее это один из наиболее простых способов, использования решения ЕСПЧ в современной российской реальности.

Про способы отмены судебных актов с использованием постановлений ЕСПЧ, мы расскажем в одной из следующих наших публикаций.