Подводя итоги 2024 года, можно с уверенностью сказать, об удавшемся объединении, в уникальном проекте – «Центр конституционного правосудия», адвокатов – практиков и представителей научного конституционализма.
Молодые ученые, получив доступ к неиссякаемому практическому материалу нашего Центра, смогли буквально вдохнуть дух верховенства права, в проекты находящиеся в работе наших юристов и адвокатов.
Но, что ещё более важно, была сформирована и получила своё развитие концепция “зрелого плода”, подачи в Конституционный Суд РФ дел без упущений. Таких дел, в которых конституционалисты участвуют, начиная с кассационной, апелляционной и даже первой инстанции. Произошла настоящая эволюция конституционной защиты прав. Все мы помним, что до появления специализированных конституционных центров, жалобы в КС РФ писали юристы и адвокаты, проигравшие до этого все инстанции. Многие, объективно оценившие свои силы, даже не брались за жалобы в Конституционный Суд, другие – “тренировались на кошках” (по факту на своих клиентах), с большим или (как правило) меньшим успехом. Потом появились узко-специализирующиеся конституционалисты – практики. К ним несли проигранное во всех инстанциях дела, а они его внимательно изучали, ломая голову – можно ли при данных обстоятельствах вдохнуть в него жизнь? Работая много лет в области международного права, я – Сергей Охотин, неоднократно сравнивал юристов – международников, которым приносят просуженное с отрицательным результатом во всех инстанциях дело, с патологоанатомами, способными поставить самый точный диагноз, выявить всё ошибки, но, как правило, уже неспособными воскресить пациента. В случае с конституционалистами, их деятельность, в большей степени, схожа с деятельностью экзорциста, путем изгнания из ординарных судов духа правового нигилизма, они ломают нормы закона и порочную практику их истолкования, возвращая в общество истинный конституционно – правовой смысл, и помогая обретать человеку, в его деле, ту справедливость, которую ему не смогли дать ни суд, ни норма действующего закона.
Разумеется, к нам, по-прежнему, несут каждый месяц десятки завершенных дел на конституционно – правовую экспертизу. В этих делах мы, выделяем используемые судами нормы и ищем дефекты их применения. Но, даже если такие дефекты выявлены, зачастую этого бывает недостаточно для того, чтобы утверждать что ключ к делу, исключительно в сфере конституционного правосудия. В ходе обжалования в ординарных судах, упор делается обычно на оценку фактов, процессуальные нарушения и применение – неприменение закона, нам же для целей обращения в КС РФ, нужен спор о праве, понимание и истолкование судом конкретной нормы, подлежащей применению в конкретном деле. Таких дел, представляющих интерес для КС РФ, одно – два из десяти, не более. Все другие отсеиваются нами, как не перспективные.
Совсем другое дело, когда человек приходит к нам ещё на стадии рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. В такой ситуации, изначально зная “на что смотреть”, мы заблаговременно формируем позицию под Конституционный Суд, иногда не явно, но чаще открыто “подсвечивая” проблему дефекта нормы и порочности практики её применения перед судом, рассматривающим дело. Даём суду шанс отреагировать, правильно применив закон, а в случае замешательства, подталкиваем к отправке запроса суда в Конституционный Суд, путем представления соответствующего ходатайства. Такой порядок действий, существенно увеличивает шансы на успех в ординарных судах всех уровней, но даже если метастазы правового нигилизма пустили корни в судейском сознании глубоко и надолго, и венчает это всё несправедливое судебное решение, которое вышестоящие суду оставили без изменения, то действие “волшебной таблетки” Конституционного Суда, сносящего, в действующей системе права, судебные решения всех уровней, включая решения судей, Президиума и даже Председателя Верховного Суда РФ, в разы выше, чем при обращении к конституционалистам на финальной стадии.
Однако, возвращаясь к итогам года, который начался с выигранного нами дела по вопросам определения тяжести вреда здоровью П-1 от 11.01.2024 и завершился ещё пока не опубликованным Постановлением КС РФ, по делу сочинских садоводов, в ходе очного рассмотрения которого, наши юристы и адвокаты выступили в качестве “первой скрипки”, задав тон всему рассмотрению, сформированной командой Ивана Брикульского и озвученной нашим адвокатом к.ю н. Надеждой Озовой правовой позицией. Вместе с тем, несмотря на видимую значимость происходящих в 2024 на Сенатской площади событий, в которых мы принимали активное участие, самое важное, всё же, происходило на “нашей кухне”, на Чистых прудах в Москве. Завершением года стала конференция — научно-практический круглый стол:
под названием “Конституционное правосудие на Чистых прудах: рыночное лидерство и Основной закон России”, Фокус внимания — конституционная защита собственности. Модератор Иван Брикульский, руководитель Центра конституционного правосудия, спикеры — преподаватели ведущих ВУЗов, ученые, практикующие юристы, адвокаты, эксперты, академики, представители бизнеса и консалтинга. В числе которых: Павел Ларионов, адвокат, High Honors LL.M., Melling, Voitishkin & Partners; Алексей Акужинов, старший юрист, Савельев, Батанов и партнеры; Радислав Репин, адвокат, Советник Versus.Legal; Андрей Дроздов, адвокат, Аснис и партнеры; Александр Ермоленко, к.ю.н., партнер, Orlova\Ermolenko; Ярослав Болдинов, Старший преподаватель, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург; Леонид Филонов, Адвокат, Савельев, Батанов и партнеры; Руслан Чермит, Партнер KLP Legal, преподаватель, РУДН им. Патриса Лумумбы; Олег Болдырев, к.ю.н., Преподаватель конституционного права, МГУ им. М.В. Ломоносова; Николай Анциферов, к.ю.н., адвокат, преподаватель конституционного права.
Следующий год будет не менее насыщенным. На входе в КС РФ, у нас несколько очень интересных дел. При этом (возвращаясь к заголовку данной публикации) рассмотрение в Конституционном Суде РФ, в отличии от международных инстанции, довольно быстрое – всего несколько месяцев. Да, и исполнение решений, не причиняет столько боли, поскольку Постановления КС РФ общеобязательны и подлежат безусловному исполнению, с отменой судебных актов любой инстанции, ошибившейся в применении Закона.
С пожеланиями Успехов, в Новом 2025 года Сергей Охотин.